Натуральный гранит, натуральный мрамор Москва
+7-926-313-79-85


 




Словарь терминов


a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  u  v  w  x  y  z 
[а] [б] [в] [г] [д] е  ё  ж [з] [и] й [к] [л] [м] [н] [о] [п] [р] [с] [т] у [ф] [х] [ц] [ч] [ш] [щ] ъ  ы  ь [э] ю [я]

Стр. [0]    всего 47


Каблучок

Каблучок - архитектурный облом, состоящий из выпуклой и вогнутой дуг.




Каланча

Каланча - (тюрк ., от араб. кал'а - крепость) - во 2-й пол. 18 - нач. 20 вв. возвышающаяся над зданием пожарной части башня для наблюдения за возникновением пожаров. Имела колокол, площадку для дежурного и мачту для сигнализации флагами и фонарями.




Камелек

Камелек - печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в само помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене.




Камин

Камин (от нем.) - открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива.




Кампанила

Кампанила (итал. campanile) - в итальянской архитектуре средних веков и Возрождения 4-гранная или круглая башня-колокольня, обычно стоящая отдельно от храма.




Каннелюры

Каннелюры - вертикальные желобки на стволах колонн, пилонов или пилястров.




Капелла

Капелла (позднелат. capella) - католическая или англиканская часовня: небольшое отдельное сооружение или помещение в храме (в боковом нефе, в обходе хора) для молитв одной семьи, хранения реликвий и т.д.




Капитель

Капитель (от позднелат. capitellum - головка) - венчающая часть колонны, столба или пилястры.




Кариатида

Кариатида (греч. karyatis) - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании (или образно выражает эту функцию).




Карниз

Карниз (от греч.) - выступающий вперед пояс, венчающий наружные стены здания, предназначен для защиты стен от дождя. Верхняя часть антамблемента. Карниз делиться в свою очередь на три части (снизу вверх: поддерживающая, слезник и венчающая).

 




Картуш

Картуш (франц. cartouche) - украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором изображены герб, эмблема, надпись. Картуши помещались с 16 в. над парадными входами в здания, на надгробных плитах, документах.




Каскад

Каскад  (франц. cascade) - естественный или искусственный водопад, низвергающийся уступами. В парковой архитектуре каскады создаются расположенными на разных уровнях водоемами, а также ступенями, по которым стекает вода.




Кафедра

Кафедра (греч. kathedra, букв. - сидение) - в христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди.




Кафель

Кафель (от нем.) - изразец, тонкая плитка из обожженной мергельной глины, покрытая с наружной стороны глазурью. Кафель служит для облицовки печей, стен и полов.




Квадр

Квадр - тесаный камень, имеющий призматическую форму.




Кессоны

Кессоны - кассеты, квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода. Играют конструктивную и декоративную роль.




Киворий

Киворий (греч. kiborion) - в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная.




Класс здания

Класс здания  - категория, определяющая значимость, архитектурную ценность, функциональную сложность здания, его градостроительное и социальное значение.




Клеть

Клеть (сруб) - конструкция в деревянном строительстве, образуется положенными друг на друга венцами из бревен. Клетью называют также неотапливаемую часть избы.




Клуатр

Клуатр - (франц. cloitre, от лат. claustrum - закрытое место, позднее - монастырь). Крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви; характерны для романской и готической архитектуры.




Кокошник

Кокошник - в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.




Колокольня

Колокольня - башня с открытым ярусом для колоколов, стоящая рядом с храмом или включенная в его композицию. В Италии называется кампанилой.




Колониальный стиль в дизайне

Колониальный стиль в дизайне . Пик его популярности пришелся на 60-70-е годы XIX века, когда в Европу хлынул поток декоративных предметов, относящихся к «примитивным» культурам. Сегодня мы снова наблюдаем рост популярности колониальной экзотики. Светящаяся маска колдуна, абажур из глиняных черепков или в виде плетеной емкости готовы примирить новые технологии с «древностью»




Колонна

Колонна (франц. colonne) - архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками.




Колоннада

Колоннада (франц. colonnade) - ряд или ряды колонн, несущих общее горизонтальное покрытие.




Консоль

Консоль (франц. console) - выступ в стене или заделанная одним концом в стену балка, поддерживающая карниз, балкон, фигуру, вазу и т.п.




Конструктивная схема здания

Конструктивная схема здания - понятие, характеризующее тип несущего остова здания. Несущий остов - это объединенная в систему совокупность элементов здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Прочность несущего остова - это способность его сопротивляться воздействию расчетных нагрузок, не разрушаясь и не получая недопустимых деформаций; жесткость несущего остова - неизменность его формы в процессе восприятия нагрузок, а устойчивость - это сопротивляемость опрокидыванию. Потеря одного из этих качеств, так или иначе, ведет к выходу из строя всей системы несущего остова.




Конструкция

Конструкция от лат. - строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей (сооружения, проекта и т.п.).




Контрфорс

Контрфорс от франц. contreforce - противодействующая сила. Устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).




Конха

Конха от греч. konche - раковина - полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических в плане частей (апсид, ниш и др.) зданий.




Коринфский ордер

Коринфский ордер - один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет высокую колонну с базой, стволом, прорезанным желобками (каннелюрами), и пышной капителью, состоящей из рядов листьев аканфа и небольших волют.




Коробовый свод с распалубками

Коробовый свод с распалубками  образуется путем пересечения под прямым углом К.С. с другими К.С. меньшего пролета и меньшей высоты.




Косоур

Косоур- наклонно размещенная балка, перекинутая между площадками лестницы, на которую, в свою очередь, укладываются лестничные ступени.




Коттедж

Коттедж (от англ.) - небольшой загородный жилой дом.




Крабб

Крабб (от нем. Krabbe) - декоративная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готического здания.




Красная линия

Красная линия - граница, определяющая линию застройки улицы или площади поселения.




Креповка

Креповка (раскреповка)  - небольшой выступ стены, антаблемента, карниза.




Крестово-купольный храм

Крестово-купольный храм - тип христианского храма, возникший в средневековой архитектуре Византии: купол на парусах опирается на 4 столба в центре здания, откуда расходятся 4 сводчатых рукава.




Крестоцвет.

Крестоцвет (флерон). - декоративная деталь в архитектуре готики в виде стилизованного цветка с крестообразными горизонтальными ответвлениями, завершающая башни, вимперги, пинакли.




Крещальня

Крещальня то же, что баптистерий.




Крипта

Крипта (лат. crypta, от греч. krypte) - в Древнем Риме сводчатое подземное помещение; в западноевропейской средневековой архитектуре часовня под храмом, служившая для погребения.




Крыльцо висячее

Крыльцо висячее- крыльцо, опирающееся на столбы и на концы бревен, выступающие из самого сруба.




Крыша безгвоздевая

Крыша безгвоздевая (самцовая). В древнерусском деревянном зодчестве крыша, в которой тес складывается не на наклонные стропила, а на горизонтальные бревна - слеги. Концы этих продольных слег врублены в поперечные стены сруба, или иначе, самцы. Чтобы тесины не соскальзывали, их снизу поддерживает выдолбленное бревно-поток, опирающееся на "курицы". Такая крыша строилась без единого гвоздя и держалась очень прочно.




Кулуары

Кулуары (от франц.)  - помещения в общественных зданиях (парламентах, театрах, публичных библиотеках и пр.), увеличивающие пространство основных фойе и залов и используемые для отдыха, неофициальных встреч и даже для работы.




Купол

Купол итал. cupola, от лат. cupula - бочечка. Пространственное покрытие зданий и сооружений. Перекрывает в основном круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Купола бывают каменные, железобетонные, стальные.




Курватура

Курватура (от лат. curvatura - кривизна) - нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений (при восприятии здания в ракурсе) и для усиления пластической выразительности архитектуры.




Курдонер

Курдонер (франц. cour d'honneur, букв. - почетный двор) - парадный двор дворца, усадебного дома, особняка, образуемый основным корпусом и боковыми флигелями.