Натуральный гранит, натуральный мрамор Москва
+7-926-313-79-85


 




Словарь терминов


a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  u  v  w  x  y  z 
[а] [б] [в] [г] [д] е  ё  ж [з] [и] й [к] [л] [м] [н] [о] [п] [р] [с] [т] у [ф] [х] [ц] [ч] [ш] [щ] ъ  ы  ь [э] ю [я]

Стр. [0] [1]    всего 52


Павильон

Павильон (франц. pavillon, от лат. papilio - шатер).

1) Небольшая, легкая, отдельно стоящая постройка открытого характера, связанная с природой (многие храмы и дворцы Востока, европейские парковые павильоны).

2) Часть дворцового здания, имеющая самостоятельную крышу.

3) Постройка для выставочной экспозиции или торговли; киносъемочный павильон - здание, в котором производят киносъемки с применением декораций и искусственного освещения.




Палата

Палата
1) В средневековой русской архитектуре зал, обычно бесстолпный или с одним поддерживающим своды столпом (Грановитая палата).

2) Дворцовое учреждение, размещавшееся, как правило, в подобных залах (Оружейная палата).




Палаццо

Палаццо - (итал. palazzo, от лат. palatium - дворец) - итальянский городской дворец-особняк 15-18 вв., имевший величественный уличный фасад и внутренний двор с арочными галереями.




Пандус

Пандус (от франц. pente douce - пологий склон) - наклонная площадка, служащая для въезда к расположенному над цоколем здания парадному входу; для подъема автомобилей в гаражах; в отдельных случаях заменяет лестницы.




Панель

Панель (нем. Paneel).

1) Крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции заводского изготовления.

2) Декоративное покрытие (деревянное, пластиковое, масляной краской и др.) поверхности стен и т.п.




Панно

Панно (франц. panneau).

1) Обрамленная часть стены, потолка, заполняемая изображением или орнаментом.

2) Картина или рельеф, предназначенные для постоянного или временного украшения определенного участка стены или потолка.




Пантеон

Пантеон (лат. Pantheon, от греч. Pantheion - место, посвященное всем богам).

1) в Др. Риме "храм всех богов".

2) Усыпальница выдающихся людей (Пантеон в Риме и Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне).

3) В Риме, памятник древнеримской архитектуры (ок. 125 н.э.). Величественная ротонда, перекрытая полусферическим кессонированным куполом, с центрическим световым отверстием. Тонко найдено равновесие между высотой и диаметром Пантеона.




Паперть

Паперть - галерея или крыльцо перед входом в русскую церковь.




Парапет

Парапет (франц. parapet, от итал. parapetto) - невысокая сплошная стенка, проходящая по краю крыши, террасы, балкона, вдоль набережной, моста (в качестве заграждения); на гребне плотины, мола, дамбы (для защиты от разрушающего действия волн).




Парк

Парк (от средневекового лат. parricus - отгороженное место) - участок земли для прогулок, отдыха, игр, с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами и т.д.




Партер

Партер (франц. parterre) - открытая часть сада или парка (в регулярном парке - участки правильной формы, в пейзажном - в виде лужаек) с газонами, цветниками, водоемами, бордюр.




Парус

Парус - конструкция  в виде выгнутого треугольника, посредством которой осуществляется переход от прямоугольного основания к купольному перекрытию здания. В церковных сооружениях четыре паруса поддерживают барабан купола.




Пассаж

Пассаж - (франц. passage, букв. - проход, переход) - в архитектуре - тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием.




Патио

Патио (от испан.) - внутренний двор жилого дома.




Пергола

Пергола (от греч.) - открытая галерея, веранда и т.п., перекрытая легким сквозным навесом, затянутым вьющейся зеленью.




Периптер

Периптер - основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики: прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой.




Перистиль

Перистиль (от пери и греч. stylos - столб, колонна) - прямоугольный двор, сад, площадь, окруженные с 4 сторон крытой колоннадой. Перистильный двор - составная часть многих античных жилых и общественных домов.




Пилон

Пилон (от греч. pylon, букв. - ворота, вход).

1) Массивные столбы, служащие опорой перекрытий либо стоящие по сторонам входов или въездов.

2) Башнеобразные сооружения в виде усеченных пирамид, воздвигавшиеся по сторонам входов в древнеегипетские храмы.




Пилястр(а)

Пилястр(а) (итал. pilastro, от лат. pila - столб.) - плоский вертикальный выступ в стене, обработанный в формах колонны ордера, т.е. имеющего базу, ствол (фуст) и капитель, а иногда и каннелюры. Пилястра служит для членения стены.




Пинакли

Пинакли (от франц. pinacle) - завершенные остроконечными пирамидками декоративные башенки, увенчивающие контрфорсы и некоторые другие части готических зданий; встречаются и в романовской архитектуре.




Пирамида

Пирамида - монументальное сооружение, имеющее геометрическую форму пирамиды (иногда также ступенчатую или башнеобразную). Пирамидами называют гигантские гробницы древнеегипетских фараонов 3-2-го тыс. до н.э. (высота пирамиды Хеопса в Гизе 146,6 м), а также древнеаме.




План

План - горизонтальный разрез или вид сверху какого-либо сооружения или предмета.




Планировка зданий

Планировка зданий - изображение в определенном масштабе его объемно-планировочной структуры в виде ортоганальной проекции его горизонтального сечения на плоскость. Обычно положение горизонтальной плоскости сечения принимается в уровне несколько выше подоконника. Такие изображения обязательны в каждом проекте здания, причем их количество должно быть достаточным для "прочтения" и однозначного понимания проектного замысла всего здания и возможности осуществления его в натуре; определенный порядок размещения в проектируемом или реконструируемом здании основных, вспомогательных, обслуживающих и коммуникационных помещений.




Плафон

Плафон  (от франц.) - потолок помещения или часть его, украшенные живописью или рельефом.




Плинфа

Плинфа (от греч. plinthos - кирпич) - широкий и плоский обожженный кирпич, применявшийся в строительстве в Византии и в 10-13 вв. на Руси.




Площадь

Площадь - открытое, обрамленное какими-либо зданиями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств; нередко играет важную градостроительную роль. Среди наиболее известных площадей - Красная пл. в Москве, Дворцовая пл. в Санкт-Петербурге.




Повал

Повал - верхняя, постоянно расширяющаяся часть сруба, выполняющая архитектурно - конструктивную роль карниза.




Повалуша

Повалуша (гридня) - в русской деревянной архитектуре башня в комплексе жилых хором, в которой находилось помещение для пиров




Пода сланец

Сланец - это очень разный по внешнему виду и свойствам камень. Сланец имеет прочную слоистую (сланцевую) структуру - это  создаёт уникальную, выразительную фактуру поверхности. Сланец позволяет не создавать однотипных интерьеров.

Твёрдость у сланца она колеблется от 2 (твёрдость гипса) до 6 (твердость ортоклаза) баллов по шкале Мооса.

Коэффициент водопоглощения колеблется  от 0,01 до 3%.




Подзор

Подзор - в архитектуре - декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.




Подклет

Подклет в  русской каменной и деревянной архитектуре нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение




Полица

Полица - в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен.




Полка

Полка - архитектурный облом, горизонтальный прямоугольный выступ (в базе колонны, в карнизе и т. д.).




Поребрик

Поребрик - вид орнаментальной кирпичной кладки, ряд кирпичей, уложенных под углом к наружной поверхности стены.




Порода гранит

Гранит (итал. granito, от лат. granum - зерно), магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата, плагиоклаза, кварца, а также слюды, амфибола и пироксена. Структура гранита обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гнейсовидно-полосчатая. По своим физико-механическим свойствам гранит - прекрасный строительный материал.  Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве прекрасного облицовочного материала.

Массивность и плотность гранита, его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при которой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульптурная выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры.




Порода мрамор

Мрамор (лат. marmor, от греч. mármaros - блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку. 




Порода оникс

Оникс (мраморный оникс) (греч. onyx, букв. ноготь, коготь), карбонатная порода, плотная мелкокристаллическая, полупрозрачная, слоисто-натёчная; состоит в основном из кальцита, иногда вместе с арагонитом. Образуется в результате отложения карбонатных минералов из горячих минеральных источников. Чередующаяся неправильная слоистость, наряду с различной окраской отдельных слоев в оттенки белого, жёлто-розового, жёлто-зелёного и бурого цвета создают очень красивый декоративный рисунок на полированных плоскостях оникса. Мощность одноцветных и разноцветных полос различна: от десятых долей мм до нескольких см. Применяется для декоративно-художественных, мозаичных и облицовочных работ.




Порода сланец

Сланец - это очень разный по внешнему виду и свойствам камень. Скорее можно говорить о целой группе отделочных камней, объединённых под общим названием – сланец. Например, твёрдость. У сланца она колеблется от 2 до 6 баллов по шкале Мооса. Это примерно соответствует твёрдости гипса (2) и ортоклаза (6). В коэффициенте водопоглощения тоже большой разброс – от 0,01 до 3%. Объединяет же все виды сланца одно – прочная слоистая (сланцевая) структура этого материала, которая и создаёт уникальную, выразительную фактуру поверхности. Поэтому этот камень позволяет не создавать однотипных интерьеров.




Портал

Портал (от нем. portal, от лат. porta - вход, ворота) - архитектурно обработанный вход в общественное здание - церковь, дворец и т.д.




Портал перспективный

Портал перспективный - разновидность портала в виде нескольких уходящих в глубину уступов, уменьшающихся в размерах.




Портик

Портик (от лат. porticus) - галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание, завершенная фронтоном или аттиком.




Постамент

Постамент (нем. Postament).

1) То же, что пьедестал.

2) Подставка, на которой устанавливается произведение станковой скульптуры.




Пресбитерий

Пресбитерий (позднелат. presbyterium, от греч. presbyteros - старейшина)  - возвышение для алтаря и мест духовенства в восточной части католического храма.




Придел

Придел  - в православном храме небольшая бесстолпная пристройка со стороны южного или северного фасада, имеющая дополнительный алтарь для богослужений.




Пристройка

Пристройка - вид реконструкции зданий, связанный с их укрупнением, заменой отдельных изношенных частей на новые или придания зданию новых функциональных особенностей.




Притвор

Притвор - то же, что нартекс.




Причелина

Причелина - в русской деревянной архитектуре доска на фасаде избы (обычно резная), защищающая от влаги торцы бревен повала.




Прогон

Прогон - главная балка, на которую, в свою очередь, укладываются второстепенные балки. Главная балка непосредственно укладывается на опорные части (пилоны, колонны, стены).




Пролет

Пролет - расстояние между опорами.




Пронаос

Пронаос (греч. pronaos)  - полуоткрытая часть античного храма между входным портиком и наосом.